Kundinnen und Kunden der Bäckerei Hahn können künftig auch außerhalb von Ladenöffnungszeiten Brot- und Backwaren beziehen. Mit einem Verkaufsautomaten sollen sowohl der Service als auch ein nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln gefördert werden.
Nachhaltigkeitskiste steht groß auf dem Automaten, der seit dem 13. November 2024 vor dem Fachgeschäft der Bäckerei Hahn in Pfaffenberg steht. Und Nachhaltigkeit ist auch das Ziel des Verkaufsautomaten, mit dem die Bäckerei Hahn eine Lücke im Markt Mallersdorf-Pfaffenberg schließt. Denn einen Automaten, der an sieben Tagen die Woche rund um die Uhr Brot, Semmeln und Gebäck bietet, gibt es dort derzeit noch nicht. Christian Dobmeier, erster Bürgermeister des Markts Mallersdorf-Pfaffenberg, hat sich beim Aufstellen des Automaten persönlich ein Bild davon gemacht und als erster Kunde auch gleich getestet: „Der Verkaufsautomat wird die Nahversorgung hier vor Ort nachhaltig verbessern. Es freut mich, dass die Bäckerei Hahn unseren Ort als Standort ausgewählt hat.“
„Daneben profitieren unsere Kundinnen und Kunden von einem um bis zu 30 Prozent rabattierten Preis, wenn sie unsere Nachhaltigkeitskiste nutzen“, ergänzt Maximilian Hahn, Geschäftsführer der Bäckerei Hahn in 5. Generation. Der Automat wird täglich mit nicht-verkaufter Ware befüllt, wodurch die Retoure-Ware, also die Ware, die täglich aus den über 60 Fachgeschäften wieder an die Backstube nach Geiselhöring zurückgeschickt wird, deutlich reduziert werden kann.
Aktiv für einen nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln
Die Bäckerei hat bereits mehrere Schritte unternommen, um der Lebensmittelverschwendung aktiv zu begegnen. So unterhält der Familienbetrieb aktuell Kooperationen mit drei Organisationen, die Retoure-Ware verteilen. Mehrmals pro Woche holen jeweils „Die Tafel“ und Lebensmittelretter der Organisation Foodsharing Brot- und Backwaren zur Weiterverteilung ab. Alle 14 Tage verteilt zusätzlich der Verein „Rengschburger Herzen“ Lebensmittel an bedürftige Senioren.
Ein weiterer Teil der Retoure-Ware wird als Viehfutter für die Landwirtschaft verwertet. Nicht mehr zum Verzehr geeignete Produkte werden in Biogasanlagen gegeben und somit als Energie zurückgewonnen.
„Wir werfen nichts weg. Im Gegenteil, wir arbeiten stetig an neuen Konzepten und Ideen, unsere Produkte möglichst effizient verwerten zu können“, bestätigt auch Benedikt Hahn, der sich die Geschäftsführung mit seinem Bruder teilt. Die Verkaufsautomaten passen da gut ins Konzept. „Denn unser Handwerk bleibt auch nach Feierabend gut“, ist sich die Familie Hahn einig.
Der Automat in Pfaffenberg ist nun der dritte seiner Art, den die Bäckerei Hahn in Betrieb genommen hat. Der erste Automat wurde Anfang Februar in Salching bei Straubing aufgestellt und der zweite folgte im April in Geiselhöring