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Vorgestellt: Vincent, Leiter unserer Konditorei

Freitag, 11.07.2024 • Aktuelles

Wie ist es eigentlich in einer großen Konditorei zu arbeiten? Das verrät uns der Leiter unserer Konditorei, Vincent Brack. Mit Vincent haben wir fast einen Prominenten in unseren Reihen, denn der engagierte Konditor hat es mit seiner Backkunst schon in die Fernsehsendung „The sweet Taste“ geschafft. Dabei wollte er nach seiner Ausbildung eigentlich Berufsschullehrer werden. Gut, dass er sich anders entschieden hat.

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Weitere Informationen

Wie bist Du Leiter unserer Konditorei geworden?

    Ich habe mit 16 Jahren meine Ausbildung zum Konditor begonnen und habe dafür auch meine Heimat verlassen. Nach den drei Jahren Lehre wollte ich Fachlehrer werden, wofür man drei Jahre Berufserfahrung braucht. Während dieser drei Jahre habe ich aber so viel Spaß an meinem Beruf gefunden, dass ich meinen Meister gemacht habe. Dabei durfte ich auch ein Jahr in der Patisserie einer Küche arbeiten. Als Konditormeister leite ich jetzt die Konditorei in der Bäckerei Hahn.

    Wie sieht ein typischer Arbeitstag bei Dir aus? Was sind Deine Tätigkeiten?

    Wir produzieren jeden Tag andere Produkte, deswegen ist inhaltlich kein Tag gleich. Pro Tag produzieren wir drei verschiedene Schnitten, am Wochenende fünf. Die Auswahl der Kuchen wechselt jeden Monat. Außerdem stellen wir fast alle Füllungen für die Bäckerei, zum Beispiel für das Plundergebäck und die Krapfen selbst her.

    In der Früh sehen wir im Wochenplan, welche Schnitten für den nächsten Tag produziert werden und welche Füllungen vorbereitet werden müssen. Entsprechend teilen wir uns die Arbeit ein und jeder beginnt, an seinen Schnitten zu arbeiten. Es wird produziert und gebacken. Am Schluss werden die Kuchen geschnitten und für die Auslieferung an unsere Fachgeschäfte vorbereitet. Ich kümmere mich nebenbei noch um das ganze Organisatorische in der Konditorei.

    Was macht Dir am meisten Spaß an Deinem Beruf?

    Besonders Spaß an meinem Beruf macht mir das Kreative. Ich liebe es, neue Sachen auszuprobieren. Auch wenn es beim ersten Mal nicht gleich klappt, mache ich es noch mal – so lange, bis es funktioniert.

    Was macht die Bäckerei Hahn als Arbeitgeber aus?

    Die Bäckerei Hahn ist trotz ihrer Größe sehr familiär. Man hat immer einen Ansprechpartner, an den man sich wenden kann und der sich um einen kümmert.
    Das Besondere an unseren Arbeitszeiten ist, dass wir nur tagsüber arbeiten. Die Konditorei hat keine Nachtschicht. Wir fangen morgens um sieben Uhr an und sind gegen halb vier/vier Uhr nachmittags fertig.

    Was ist besonders hier an der Arbeit?

    Bei uns werden so gut wie alle Füllungen selbst hergestellt, zum Beispiel für alle unsere Krapfen und Plundergebäcke. Diese werden jeden Tag frisch gekocht.
    Generell verzichten wir wo wir können auf Convenience-Produkte. Wir nehmen nur dann welche her, wenn es uns bei der Menge der Produkte hilft, aber auch dann nur sehr wenig.

    Was ist Dein Ausgleich zum Beruf?

    Nach der Arbeit gehe ich entweder ins Fitnessstudio oder zum Laufen. Und wann immer wir Zeit haben, machen meine Verlobte und ich Ausflüge oder genießen unsere Zeit zu zweit zuhause.

    Was ist Dein Lieblings-Hahn-Produkt?

    Mein Lieblings-Hahn-Produkt ist der Himbeer-Cheesecake-Krapfen, den ich selber entwickelt habe. Aber auch die Nussschnecke ist super!

    Warum würdest Du jungen Menschen empfehlen, Konditor zu werden?

    Der Beruf als Konditor ist ein schöner Beruf. Man erschafft etwas mit seinen Händen und es ist toll zu sehen, was man da alles machen kann.

    Vincent sucht übrigens gerade neue Kollegen. Wenn Du zu Vincent ins Team möchtest, bewirb Dich bei uns!